8 800 250 94 11
Пн. – Пт.: с 8:00 до 17:00
Сб, Вс - выходной
Заказать звонок
г. Екатеринбург, ул. Амундсена, 45-2

г. Екатеринбург ул. Радищева 41, подъезд 1, домофон 405, 4 этаж, направо 
  • Компания
    • Назад
    • Компания
    • О компании
    • ООО "Энергошаля"
    • Задачи
    • Деятельность
    • Качество и надежность
      • Назад
      • Качество и надежность
  • Информация для потребителей
    • Назад
    • Информация для потребителей
    • Технологическое присоединение потребителей
    • Передача электрической энергии
    • Предложение об оснащении приборами учета
    • Объявления
  • Энергосбережение, инвестиционные проекты
    • Назад
    • Энергосбережение, инвестиционные проекты
    • Мероприятия по снижению потерь электрической энергии
    • Экономия электрической энергии
    • Энергосбережение при приготовлении пищи
    • Меры энергосбережения для малого бизнеса
  • Контакты
  • Закупки
  • Раскрытие информации
  • Доступ к инфраструктуре для размещения сетей
  • Мой кабинет
  • 8 800 250 94 11
г. Екатеринбург, ул. Амундсена, 45-2

г. Екатеринбург ул. Радищева 41, подъезд 1, домофон 405, 4 этаж, направо 
energoshalya@mail.ru
  • Главная
  • Энергосбережение, инвестиционные проекты
  • Энергосбережение при приготовлении пищи

Энергосбережение при приготовлении пищи

Энергосбережение при приготовлении пищи

Электроплиты стоят на втором месте по энергопотреблению - годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Здесь существуют некоторые правила эффективного использования электричества:

  • Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Далее мощность понижается до уровня необходимого для поддержания кипения (выше 100 градусов температура все равно не поднимется)
  • Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке
  • Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи
  • Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия, обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны
  • Неровное или вогнутое дно на 40-60% удлиняет время приготовления пищи и расход электроэнергии
  • Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия: 50% и более
  • Кастрюли необходимо закрывать крышкой. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%
  • Используя много воды, Вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии
  • Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, Вы рационально используете остаточное тепло
  • Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух
  • Использование специальной посуды – скороварок, кипятильников, кофеварок – позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени

Что мы обычно делаем неправильно

Потери энергии

Неправильно выбираем посуду

10% -15%

Готовим в незакрытой посуде

2%- 6%

Наливаем слишком много воды

5%- 9%

Выбираем посуду, которая не соответствуют размерам плиты

5% -10%

Не используем остаточное тепло

10% -15%

Электрический чайник

Каждое утро 3 миллиона чайников, включаемые как по команде, потребляют 0,75 млн кВт/ч, а в месяц – 22,5 млн кВт/ч (для сравнения, месячная выработка электроэнергии одной из крупнейших электростанций московского региона – ГРЭС-24 – составляет 195,3 млн кВт/ч).

  • При кипячении и подогреве воды лучше наливать столько воды, сколько необходимо для предстоящего чаепития. Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт/ч
  • Своевременно удаляйте накипь. Накипь в чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает количество энергии для кипячения воды 
  • Компания
  • Информация для потребителей
  • Энергосбережение, инвестиционные проекты
    • Мероприятия по снижению потерь электрической энергии
    • Экономия электрической энергии
    • Энергосбережение при приготовлении пищи
    • Меры энергосбережения для малого бизнеса
  • Контакты
  • Закупки
  • Раскрытие информации
  • Доступ к инфраструктуре для размещения сетей
© 2023 Все права защищены.
Наши контакты

8 800 250 94 11
energoshalya@mail.ru
г. Екатеринбург, ул. Амундсена, 45-2

г. Екатеринбург ул. Радищева 41, подъезд 1, домофон 405, 4 этаж, направо