Энергосбережение при приготовлении пищи
Энергосбережение при приготовлении пищи
Электроплиты стоят на втором месте по энергопотреблению - годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Здесь существуют некоторые правила эффективного использования электричества:
- Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Далее мощность понижается до уровня необходимого для поддержания кипения (выше 100 градусов температура все равно не поднимется)
- Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке
- Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи
- Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия, обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны
- Неровное или вогнутое дно на 40-60% удлиняет время приготовления пищи и расход электроэнергии
- Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия: 50% и более
- Кастрюли необходимо закрывать крышкой. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%
- Используя много воды, Вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии
- Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, Вы рационально используете остаточное тепло
- Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух
- Использование специальной посуды – скороварок, кипятильников, кофеварок – позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени
Что мы обычно делаем неправильно |
Потери энергии |
Неправильно выбираем посуду |
10% -15% |
Готовим в незакрытой посуде |
2%- 6% |
Наливаем слишком много воды |
5%- 9% |
Выбираем посуду, которая не соответствуют размерам плиты |
5% -10% |
Не используем остаточное тепло |
10% -15% |
Электрический чайник
Каждое утро 3 миллиона чайников, включаемые как по команде, потребляют 0,75 млн кВт/ч, а в месяц – 22,5 млн кВт/ч (для сравнения, месячная выработка электроэнергии одной из крупнейших электростанций московского региона – ГРЭС-24 – составляет 195,3 млн кВт/ч).
- При кипячении и подогреве воды лучше наливать столько воды, сколько необходимо для предстоящего чаепития. Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт/ч
- Своевременно удаляйте накипь. Накипь в чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает количество энергии для кипячения воды